Selasa, 21 November 2017

LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI PABRIK KERUPUK " DOA IBU "

LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI 
PABRIK KRUPUK " DOA IBU "

BAB I

PENDAHULUAN

A. LATAR BELAKANG
     
            Di Indonesia, industri pangan sering dipandang sebelah mata. Beberapa makanan tradisional yang dikerjakan oleh pengusaha - pengusaha kecil banyak yang hanya sekedar mengemas dan melupakan fungsi - fungsi dari sebuah kemasan dalam persaingan pasar saat ini. Padahal di era global ini, persaingan dagang semakin ketat dengan masuknya produk - produk asing dengan kemasan yang menarik dengan harga bersaing, membuat produk Indonesia kalah bersaing dalam mendapatkan kepercayaan dari konsumen akan kuwalitas produk.

            Kerupuk adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat diminati banyak orang baik dari golongan menengah kebawah hingga menengah ke atas, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Kerupuk dibuat dari bahan - bahan sederhana tapi membuat setiap makanan terasa lengkap. Sebenarnya kerupuk adalah makanan ringan, tapi ternyata peluang berbisnis kerupuk sangat besar. Tidak heran sampai saat ini bisnis kerupuk masih banyak di produksi dan peminatnya semakin banyak. Melihat dari kebiasaan konsumsi masyarakat Indonesia yang menggunakan kerupuk sebagai pelengkap makanan, menjadikan suatu gagasan awal dalam menciptakan suatu kegiatan usaha terhadap kerupuk.

B. RUMUSAN MASALAH
  1. Bagaimana Analisa Produksinya ?
  2. Bagaimana Deskripsi Alur dalam Pemasaran ?
C. TUJUAN KEGIATAN

  1. Mengetahui proses pembuatan atau pengolahan.
  2. Mengetahui proses pemasaran.
D. MANFAAT KEGIATAN
            
             Manfaat dari kegiatan observaasi ini yaitu menambah wawasan siswa tentang dunia luar khususnya dalam bidang usaha atau industri rumah tangga, mulai dari jenis barang yang dihasilkan, proses pembuatan, dan pemasarannya. Jadi kita dapat terinspirasi juga untuk membuat usaha rumahan kecil - kecilan, dan ikut melestarikan makanan khas daerah kita sendiri, contohnya yaitu kerupuk.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BAB II

LANDASAN TEORI

A. PENGERTIAN KERUPUK

                Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka di campur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong tipis - tipis, dikeringkan dibawah sinar matahari sampai kering dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak . Makanan ini populer dikalangan Masyarakat Indonesia sebagai lauk hidangan serta sebagai jenis lomba makanan utama pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia. Kerupuk tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka, tetapi lebih kepada 3 proses persiapan. Pembuatan , pengeringan, dan pemasakan ( bisa digoreng dengan minyak atau pasir, atau dibakar). Kerupuk bertekstur garing dan sering di jadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti nasi goreng dan gado - gado. Kerupuk ikan adalah jenis kerupuk yang paling umum dijumpai di Indonesia. 

              Kerupuk berharga murah seperti kerupuk aci atau kerupuk mlarat hanya dibuat dari adonan sagu dicampur garam, bahan pewarna makanan, dan vetsin. Kerupuk biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng. Kerupuk ikan dari jenis yang sulit mengembang perlu digoreng lebih dulu dengan minyak goreng bersuhu rendah sebelum dipindahkan ke dalam wajan berisi minyak goreng panas. Kerupuk kulit ( kerupuk jangek ) adalah kerupuk yang tidak dibuat adonan tepung tapioka, melainkan dari kulit sapi atau kerbau yang dikeringkan.

B. MACAM - MACAM KERUPUK
  • Kerupuk Bandung
  • Kerupuk udang 
  • Kerupuk aci
  • Kemplang
  • Kerupuk bawang putih/ bawang 
  • Kerupuk kulit
  • Kerupuk mlarat
  • Kerupuk gendar
  • Kerupuk sanjai
  • Rengginang
  • Rempeyek
  • Rambak
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BAB III

PEMBAHASAN

          A. PEMBUATAN KERUPUK
  1. ALAT DAN BAHAN
  • Aci / Tepung tapioka
  • Terigu
  • Garam
  • Bawang
  • Masako / penyedap
        Bahan dasar yang diperlukan dari pembuatan kerupuk adalah aci atau tepung tapioka dan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 3.
     
      2. CARA PEMBUATAN KERUPUK
  • Langkah pertama, Aduk bahan jadi satu.
  • Langkah kedua, perbandingan bahan dari air 15 kg / 10 ltr.
  • Langkah ketiga, setelah tercampur rata taruh dicetakan.
  • Langkah keempat, kukus kurang lebih 10 menit.
  • Langkah kelima, setelah dikukus lepas dari cetakan dan diamkan selama satu malam.
  • Langkah keenam, setelah di diamkan dipotong - potong kecil - kecil.
  • Langkah ketujuh, dijemur dan apabila sudah kering siap digoreng.
     3. CARA PEMASARAN

         Dalam memasarkan produknya, UD Doa Ibu dipasarkan di pasar tradisional lokal dan swalayan di pasar - pasar kecil dalam kawasan Kebumen seperti Gombong dan sekitarnya. Awal mula pemasaran kerupuk lokal dan pasar Gombong dalam pemasaran tingkat menengah hingga sekarang . Pertengahan pemasaran kerupuk UD Doa Ibu mengalami perkembangan, sering waktu berjalan.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

BAB IV

PENUTUP

A. SIMPULAN

             Kerupuk adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat diminati banyak orang baik dari golongan menengah hingga menengah ke atas, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Kerupuk dibuat dari bahan-bahan sederhana tapi membuat setiap makanan terasa lengkap. Sebenarnya kerupuk adalah makanan ringan, tapi ternyata peluang berbisnis kerupuk sangat besar . Tidak heran sampai saat ini bisnis kerupuk masih banyak diproduksi dan peminatnya semakin banyak.

          Alat produksi Dlam memproduksi kerupuk di perlukan beberapa alat bantu berupa :

  • Aci / Tepung tapioka
  • Terigu
  • Garam
  • Bawang
  • Masako / penyedap
        Bahan dasar yang diperlukan dari pembuatan kerupuk adalah aci atau tepung tapioka dan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 3.

B. SARAN

      Seharusnya dalam pembuatan kerupuk ini hal yang paling utama diperhatikan adalah kebersihan yang seperti pernyataan di atas yaitu dalam hal berpakaiaan pekerja disarankan memakai pakaiaan yang tertutup . Tempat penjemuran dan cetakan juga harus bersih agar kebersihan makanan tetap terjamin .

      Sebaiknya menyediakan tempat khusus ( toko pribadi ) sebagai sarana pemasaran, kemasan di buat lebih menarik, dan UD Doa Ibu lebih bervariasi dalam menghasilakan produk, sehingga kerupuk udang atau kerupuk ikan.

      Bagi para pembaca diharapkan lebih dapat terinspirasi untuk mengembangkan pengetahuan, seperti mencoba membuat kerupuk sendiri untuk membantu melestarikan makanan khas Indonesia yang satu ini, yaitu kerupuk.

" KEGIANTAN SISWA SLB BUDI ASIH GOMBONG"
"BERKUNJUNG KE PABRIK KERUPUK "









Guru Pendamping :
Retno Saptorini,S.E
Nur Azizah,S.Pd.I

Siswa        :
Ali Lathif Ardani
Shafranda Mayliana Sandi
Wahyu Nur Syahbani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

OUTING CLASS SLB BUDI ASIH GOMBONG "SIBLONN" SINAU LAN DOLAN NENG SENTANA TAHUN PELAJARAN 2023 - 2024

  LAPORAN KEGIATAN OUTING CLASS SLB BUDI ASIH GOMBONG “SIBLONN” SINAU LAN DOLAN NENG SENTANA TAHUN PELAJARAN 2023 – 2024       ...